ご利用案内

  • ごあいさつ
  • 活動指針
  • 活動報告
  • メンバー紹介
  • お問い合わせ
  • 関連施設

日記

2018年11月3日(土)
祇園をどり鑑賞&お座敷遊び体験の旅

恒例となった京都旅行、今年で5回目となり、年に一度の贅沢三昧。
早朝に新幹線に乗り、9時過ぎに京都駅へ。

最初に訪れたのは、世界遺産金閣寺、龍安寺→ランチを東山ゆう豆
でゆば懐石を堪能。

16時から祇園会館で「祇園をどり」を鑑賞。
その後は、京料理を食しながら、京舞、お座敷遊びを楽しみました。

2日目は、七條甘春堂にて和菓子作り体験にチャレンジし、
4個の可愛い和菓子を作りました。

金閣寺

龍安寺
石の数15個ですが、どの角度から眺めても
必ず1個の石は、他の石に隠れて見えない
ように造られている

昼食(東山ゆう豆)


生ゆばと丹波の黒豆を使用したゆば

丹波の黒豆を使用し、串に刺して
そうめん状にしたゆば

豆乳鍋





汲み上げ湯葉に卵黄しょうゆ漬け
にした湯葉あんです


京料理「はり清」
創業350余年

先付

煮物椀

ふぐのお造り

〆に抹茶です

地方さんによる三味線


舞妓さんの京舞

芸妓さんの京舞

とらとらのお遊び


美晴さん・雛佑さんと記念撮影

2日目は、七條 甘春堂での和菓子作り体験


体験する和菓子の材料

手づくりの和菓子4個
もみじ、秋の山、萩

自作の和菓子
「秋の山」 「もみじ」

2日目の昼食 「山玄茶」

先付 「紅葉」

煮物


           スイーツ